Budín de pan al horno 

Ingredientes 

6 pan de agua o de tu preferencia 

5 huevos 

600 ml de leche entera

1 cucharada de esencia de vainilla

225 g de azúcar

6 cucharadas de caramelo líquido

Modo de preparación 

  1. Cortamos las rebanadas de pan en dados y los colocamos en un recipiente hondo y amplio. En caso de utilizar otro tipo de pan, podemos retirar las cortezas y quedarnos solo con la parte blanca. No es necesario, pero el resultado es un budín blanco y más homogéneo en color. Es una mera cuestión estética.
  2. Calentamos la leche junto con el azúcar. Removemos sin parar para que el azúcar se diluya. Cuando no se noten granos de azúcar, apagamos el fuego y añadimos la esencia de vainilla. Removemos para homogeneizar.
  3. Vertemos la leche sobre el pan troceado y removemos bien para que se empape en condiciones. Dejamos reposar cinco minutos.
  4. Batimos los huevos y los añadimos al recipiente anterior. Trituramos con la batidora manual de Mondial  para que el pan quede más integrado.
  5. Caramelizamos un molde rectangular de 25 x 10 cm (7 cm de alto), extendiendo bien el caramelo líquido por la base y las paredes. Después rellenamos con la mezcla del pan.

Para hornear el budín 

  1. Colocamos el molde en una bandeja para hornear con agua caliente que cubra hasta la mitad del molde aproximadamente y tapamos el molde con papel de aluminio.
  2. Introducimos en la parte más baja del horno Mondial, precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo, y cocemos durante 1 hora y 15-30 minutos o hasta que esté perfectamente cuajado. Esto lo podemos comprobar pinchando con un palillo, si sale limpio es que está listo y lo podemos retirar del horno. Sí no, lo dejamos unos minutos más.
  3. Retiramos el molde del horno y dejamos enfriar completamente antes de guardar en la nevera.
  4. Cuando llegue el momento de consumir en budin, retiramos el papel de aluminio, pasamos un cuchillo por el contorno y desmoldamos sobre un plato de servir. Decoramos al gusto y a disfrutar de este postre tan tradicional !!!

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